Осенние букеты

Особенности осенних букетов

Букеты из осенних цветов чаще всего характеризуются отсутствием зелени. Зеленые листочки или ветки могут быть лишь контрастными элементами, основным же акцентом в композициях являются яркие цвета. Можно и нужно экспериментировать с фактурой растений, необычными сочетаниями оттенков.

«Унылая пора» знаменуется одним из самых важных праздников в году – 1 сентября. Ко Дню знаний флористы готовят оригинальные праздничные изделия. Цветы для учителя – это приятная традиция, с помощью которой можно сказать преподавателю о своем теплом отношении.

Не менее популярны осенние свадебные букеты. Цветы сочных оттенков, оформленные с использованием листьев, ягод, могут стать небанальным украшением фотосессии. Багряные краски как нельзя лучше будут подчеркивать красоту невесты, контрастируя с белоснежным платьем.

Цветовая гамма букетов осени

Для составления осенних букетов флористы стремятся использовать цветовую гамму, наиболее полно отражающую особенности наступившего сезона. Для прощания с теплыми днями оптимально подойдут оттенки красного и желтого, букеты из оранжевых цветов. Эти сочные краски символизируют золотую пору.

Сезонный цветочный презент может выполняться не только в ярких нарядных оттенках. Для осенних флористических произведений уместными будут и холодные тона. Главное, чтобы они были натуральными. Для букета можно остановить выбор на синем или лиловом, фиолетовом, холодном розовом цветах.

Виды цветов для осеннего букета

Букеты и композиции из осенних цветов украсят любой интерьер, станут прекрасным подарком близкому человеку, дополнением к презенту. Чаще всего для их создания используются сезонные цветы: астры, садовые розы и не только. В качестве флористических вставок можно выбрать плоды шиповника или яркие гроздья рябины, калины, кленовые листья, желуди, физалис и другие материалы.

Использовать для флористической композиции можно и герберы, хризантемы, каллы, георгины. Необычно смотрятся букеты с добавлением небольших по размеру подсолнухов. Такие растения непременно поднимут настроение.

Что касается флористической символики, то при выборе букета необходимо прислушаться к следующим обозначениям:

  • астры – согласно древней легенде этот цветок вырос из небольшого кусочка упавшей на землю звезды. По своей красоте мягкие цветы-шары с игольчатыми лепестками способны конкурировать даже с розами. Они символизируют верность, любовь, скромность. А для осенних букетов можно выбрать астры любого оттенка: нежные розовые, романтические сиреневые или похожие на солнце желтые цветы;
  • гладиолусы – символ верности, дружбы, благородства. С их помощью можно рассказать о постоянстве чувств. Для осенней композиции подойдут белые, розовые и алые гладиолусы;
  • хризантемы – необычайно популярные осенью цветы, которые часто выбирают в подарок молодым барышням. Но еще пышные букеты из хризантем нередко покупают к 1 сентября или ко Дню учителя. Эти цветы олицетворяют очарование юности, невинность;
  • георгины – царские цветы, символ уходящего лета. В Японии букет из этих даров природы обозначает благодарность, величие, достоинство. Составленная из георгинов композиция обязательно придется по душе ценителям красоты. Для осеннего варианта лучше всего взять небольшое количество цветков, потому что бутоны отличаются объемностью.

Упаковка осенних букетов и композиций

Для осеннего флористического презента отличной идеей будет оформление композиции в корзинке. Такую подставку можно дополнить пестрыми листьями или ржаными колосьями, свежими ягодами, фруктами, ветками рябины. Учитывая многоликость осени, можно смело смешивать краски, комбинировать материалы, кажущиеся на первый взгляд негармонирующими.

Чаще всего флористы при составлении осенних букетов отказываются от принципов минимализма, лаконичности. Цветы в сезон урожая должны символизировать изобилие, роскошь. Упаковочные материалы не должны перегружать сезонный букет, поэтому необходимо следовать чувству меры. Ведь главное в букете – цветы, их красота, совершенство композиции.